Лиепайская диета: жить со вкусом, но знать меру
Лиепайская диета окружена ореолом загадок и парадоксов: ее автор избегает публичности, а разрешаемый рацион включает в себя бутерброды, консервы, майонез и даже безалкогольное пиво. На этом меню с конца восьмидесятых годов худеет европейская политическая элита, и информация о методе передается из уст в уста, подтверждаясь красноречивыми изменениями внешнего вида худеющих: рекордсмену лиепайской диеты удалось сбросить более 120 килограмм, продолжая есть привычную пищу.
Главный секрет лиепайской диеты состоит в подобранной особым образом комбинации продуктов, позволяющей не мучиться от голода и не мириться с «невкусной» диетической едой. Спортивные нагрузки на время соблюдения диеты запрещены в том числе для того, чтобы не подстегивать потребность организма в калориях. Основная задача худеющего — привыкнуть к тому, что есть придется меньше, но зато можно поддерживать привычную семейную и социальную жизнь, разделяя трапезу с близкими. Правда, вооружившись мерным стаканчиком и линейкой для определения правильной порции.
Лиепайская диета: ключевые моменты
Продолжительность: 3-4 месяца, меню для второй половины диеты в идеале подбирается в авторской клинике;
Особенности: используются обычные продукты в строго отмеренных небольших порциях, измеряемых по объему, а не по весу, на каждый день недели свое меню;
Стоимость: низкая, не требует дополнительных отдельных расходов, диету можно интегрировать в обычное семейное питание;
Результат: зависит от начального веса;
Рекомендуемая частота: 1 раз в жизни, по окончании — поддерживающий фитнес и постоянный контроль размера порций;
Дополнительный эффект: изменение пищевых привычек, коррекция метаболизма;
Лиепайская диета не подходит: При любых хронических заболеваниях, беременным и кормящим. Более конкретных противопоказаний нет ввиду специфики меню, необходима индивидуальная консультация с лечащим врачом!
Лиепайская диета: «отец» и «сыновья»
Лев Яковлевич Хазан, которого прославила «лиепайская диета», настолько не любит внимание прессы, что какое-то время даже считался вымышленным персонажем. Он редко и неохотно общается с журналистами и не выступает в популярных передачах, однако не только существует на самом деле, но и здравствует и ведет прием в качестве практикующего диетолога. Сегодня на консультацию к Льву Хазану можно записаться в Москве и Нижневартовске.
По некоторым данным, за рекомендациями по борьбе с лишним весом к нему приезжают влиятельные люди страны — но не из тех, кого мы видим в развлекательных передачах. В том числе и поэтому «отца» лиепайской диеты нередко называют «самым закрытым диетологом Европы».
Доктор Хазан получил образование в Университете Тарту на отделении спортивной медицины. После окончания вуза пятнадцать лет проработал эндокринологом в латвийском городе-порте Лиепая. Видимо, вкус жизни на живописном побережье Балтийского моря и вдохновил Льва Хазана на разработку диеты, при соблюдении которой можно есть все.
Открыв в 1986 году в Риге первый в Латвии частный врачебный кабинет, доктор Хазан предложил своим пациентам новый план питания, названный в честь приморского города. «Лиепайская диета» стала известна благодаря «сарафанному радио»: первые «выпускники» Хазана, сбросившие десятки кило, превратились в ходячую рекламу его методики.
Популяризатором диетического подхода Льва Хазана стал российский журналист Алексей Богомолов. В 2008 году он весил 218 кг и, перепробовав множество диет, уже отчаялся похудеть. Но однажды в редакцию, где работал Богомолов, один из читателей прислал письмо, где была описана «лиепайская диета». Заинтересовавшись необычными рекомендациями, журналист «подсел» на метод Хазана и в результате за три года избавился от 70 кило!
Лиепайская диета, а также загадочность ее создателя так увлекли Алексея Богомолова, что он написал об оказавшемся для него спасительным плане питания целую книгу. И в ходе ее подготовки, подгоняемый профессиональным азартом, все же разыскал Льва Хазана и убедился в его существовании и в том, что рекомендации действительно имеют автора и подкреплены его врачебным опытом.
В одном из своих немногочисленных интервью Лев Хазан обнародовал рекордные минусы на весах, которые дала лиепайская диета. Победитель среди мужчин потерял 123 кг, в женской категории лучше всех постаралась анонимная москвичка, которой удалось избавиться от 113 кг.
Кстати, разыскивая информацию о лиепайской диете, нередко можно встретить название «лиепайская диета Аудрюса Йозеноса». Однако латвийский психиатр не является создателем этой методики — она также был сначала пациентом (потерял 50 кг при изначальном весе 140), а потом преданным учеником Льва Хазана. Сейчас Йозенос практикует как диетолог в Казахстане при полном одобрении «отца-основателя» лиепайской диеты, помогая избавиться от лишнего веса азиатской элите.
«Макдональдс» среди диет
Подход Льва Хазана к меню на диете может поначалу озадачить своей парадоксальностью. Он уверен, что раздельное питание, запрет на прием пищи после шести вечера и вообще любые ограничения, приводящие к страданиям и голоду, устарели, вредны и лишены смысла. Спортивные нагрузки, пока длится лиепайская диета, доктор вообще категорически запрещает.
Согласно философии лиепайской диеты лишний вес это болезнь, болезнь метаболизма, а больному спорт пользы не принесет. Тренироваться нужно начинать, уже похудев, чтобы облегчить задачу костно-мышечным системам, а также сердцу с сосудами.
Вместе с тем, автор плана питания подчеркивает, что лечит не болезнь, а ее последствия. Доктор Хазан старается избегать определений «правильное питание», уточняя, что правильно питаться с медицинской точки зрения можно, только лежа в стационаре, а современному человеку это недоступно, да и не нужно.
Поэтому в рационе лиепайской диеты обычные продукты со стола среднестатистического работающего россиянина: салаты, соки, консервы, бутерброды. Лиепайская диета доступна, рассчитана на массы (по словам самого Хазана, «как Макдональдс») и выдержать ее может каждый, не тратя деньги на редкие особо полезные ингредиенты и не страдая от вкуса непривычных и нелюбимых блюд.
Свой подход к питанию, помогающий похудеть, Лев Хазан определяет цинично, но по сути верно: «чтобы похудеть, надо меньше жрать». Он сравнивает привычку современного человека есть без меры и без оглядки с состоянием беременной женщины, которой нужно кормить еще одно существо внутри себя. И в теле страдающего от лишнего веса словно сидит «дополнительный человек», требующий пищи. Поэтому худеть, по Хазану, надо быстро и решительно, чтобы «другой» понял, что еды больше не будет, и перестал ее требовать.
Основные правила лиепайской диеты
Лиепайская диета известна тем, что на ней худеют стремительно, не испытывая чувства голода. Основные условия:
четко соблюдать меню, расписанное по дням недели; следить за объемом порций; есть три раза в день с интервалом не более 5,5 часов; спать не менее 8 часов, вставать и ложиться в одно и то же время; не допускать никаких перекусов между приемами пищи; не употреблять никакого алкоголя; пить минимум 1,75 литра чистой воды в день зимой и осенью и 2 литра — летом и весной (помимо предусмотренных диетой кофе и сока); следить за кожей, не допуская обвисания, делать косметические процедуры; со второго месяца лиепайской диеты принимать поливитамины; ежедневно измерять пульс и давление, еженедельно — уровень сахара в крови.
Полная лиепайская диета рассчитана на 3-4 месяца, при этом первые два месяца меню формируется на основе конкретных блюд в определенном количестве, каждому дню недели соответствует свое неизменное меню (см. ниже).
По истечении 8 недель базовый рацион немного изменяется с учетом похудательных достижений — предполагается, что Лев Хазан разрабатывает продолжение диеты индивидуально для каждого из своих пациентов. Сам он не против того, чтобы желающие сбросить лишний вес следовали его методике заочно, однако уверен, что статьи и книги о лиепайской диете способны лишь задать правильное направление, но только прямой контакт с врачом позволит избежать ошибок и справиться со сложностями.
Лиепайская диета: базовый недельный план питания
Обратите внимание — овощной гарнир, винегрет и мясной салат на все дни готовятся по базовым рецептам, указанным в меню первого дня употребления, ломтик хлеба всегда имеет размер 60х90х15мм , а любая разрешенная планом добавка к нему — 60х90х12 мм.
Понедельник
Завтрак: 200 мл чая или кофе без добавок, бутерброд с маслом и сыром (хлеб — 60х90х15 мм, ломтик сыра на 3 мм тоньше). Обед: горячее из любого вида мяса с любым соусом, общий объем — 160 мл, 120 мл овощного гарнира из трех или более видов мелконарезанных овощей (рецепт на все дни — свеклу и цветную капусту можно отварить, зеленый горошек можно консервированный. Заправка — только сок лимона). На закуску — 1 стакан любого фреша. Ужин: 120 мл винегрета (рецепт на все дни: отварные картофель, свекла, морковь + квашеная капуста, соленый огурец и репчатый лук, заправляется 1 ст л любого растительного масла), 1 ст л любой рыбной икры или немного рыбных консервов, 1 ломтик хлеба (размер см. Завтрак), 1 стакан любой жидкости (кефир, сок, минералка, безалкогольное пиво, чай или кофе — с молоком).
Вторник
Завтрак: 200 мл чая или кофе без добавок, бутерброд с маслом и мясом (или колбасой без включений жира). Размер хлеба и мяса — см. Понедельник. Обед: горячее из рыбы или морепродуктов с любым соусом, общий объем — 160 мл; овощной гарнир (см. Понедельник), 1 стакан фреша из любых фруктов. Ужин: 120 мл мясного салата (рецепт на все дни — отварной картофель в мундире, отварное мясо или колбаса, зеленый горошек, яйцо, соленый огурец, заправка порции — 1 ст л майонеза или сметаны), 1 стакан любой жидкости (см. Понедельник).
Среда
Завтрак: 200 мл чая или кофе без добавок, 2,5 яйца. Обед: 160 гр горячего из мяса с соусом, 120 мл овощного гарнира, 1 стакан фреша. Ужин: 120 мл винегрета, 1 ст. л икры или немного рыбных консервов, 1 ломтик хлеба, 1 стакан любой жидкости (см. выше).
Четверг
Завтрак: 200 мл чая или кофе без добавок, бутерброд с маслом и мясом. Обед: горячее из рыбы с соусом, 160 мл, овощной гарнир, 120 мл, 1 стакан фреша. Ужин: 120 мл мясного салата, 1 стакан любой жидкости.
Пятница
Завтрак: 200 мл чая или кофе без добавок, бутерброд с маслом и сыром. Обед: 160 мл горячего из мяса с соусом, 120 мл овощного гарнира, 1 стакан фреша. Ужин: 120 мл винегрета, 1 ст.л рыбной икры или немного рыбных консервов, 1 стакан любой жидкости.
Суббота
Завтрак: 200 мл чая или кофе без добавок, бутерброд с маслом и мясом. Обед: 160 мл горячего из рыбы с соусом, 120 мл овощного гарнира, 1 стакан фреша. Ужин: 120 мл мясного салата, 1 ломтик хлеба, 1 стакан любой разрешенной вечером жидкости.
Воскресенье
Творожный день: 300 гр творога, 2,4 ст л меда, 10 грецких орехов, 2 яблока, 0,5 литра молока разделить на 5-6 приемов пищи через равные промежутки. Выпить, как обычно, 1,75 литра простой негазированной воды.
Никаких страшных кар за нарушение диеты не предусмотрено, расчет только на ответственность и целеустремленность худеющего: каждое послабление мешает терять килограммы так быстро, как это могло бы быть. Если вы нарушили дневной план питания, лиепайская диета великодушно позволяет простить себя, сделать выводы и вернуться к предписанному меню на следующий день.