Депрессия у подростка: Как распознать и что делать

130
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Советы психологов Марины Яхно и Евгении Курагиной: Как гусеница через разрушение кокона превращается в бабочку, так и подростки проходят через разрушение на пути к взрослению. Поиски ответов на вопросы «кто я?» и «что такое любовь/предательство/дружба?», переживание одиночества и желание расшатать сложившуюся в семье обстановку, ‒ многие процессы могут быть нормой для этого возраста. Однако бывают случаи, когда ситуация принимает клинический оборот, и нормативное состояние становится депрессивным. Как распознать: депрессия у подростка или нет, в каких случаях без помощи специалиста не обойтись, рассказывают психологи Марина Яхно и Евгения Курагина.

Депрессия у подростка: Как распознать и что делать

Депрессия и ее проявления

Депрессия – это химический дисбаланс в головном мозге. На первом этапе у ребенка словно тухнет внутренний экран – он перестает генерировать свою радость и позитив. На втором этапе его перестает радовать внешний мир и те вещи, которые приносили удовольствие раньше. На третьем этапе он настолько погружается в свой внутренний мир, что перестает реагировать на сигналы извне.

Депрессия может развиваться в двух разных вариантах. Первый – бунт или протест. Это более благоприятный вариант, потому что для подростков бунт является нормой. Также важно, что, протестуя, ребенок коммуницирует с родителем, и канал доступа к нему не теряется. Второй вариант – интровертированный – уже более сложный, поскольку человек начинает закрываться от внешнего мира.

Как распознать депрессию?

Продолжительность и непрерывность процесса. Постоянно анализируйте, что происходит с ребенком. Как долго продолжаются замкнутость и перепады настроения. Если дольше двух недель, то стоит начать что-то предпринимать. Определить депрессию по анализу крови невозможно. Диагноз ставится только по внешним проявлениям и субъективным ощущениям самочувствия. Поэтому необходимо постоянно следить за его поведением.

Страхи и соматические проявления. У маленьких детей признаком депрессии может быть не страх, а только боли в животе. Чем старше ребенок, тем сильнее эти признаки приближаются к тому, что ощущает взрослый человек: хронически сниженный фон настроения, апатия, упадок сил, волевые расстройства, когда нет сил ничего делать.

Сочетание разных факторов. К постоянному угнетению и чувству вины может добавляться самоуничижение или соматические проявление – головокружение, тахикардия, расстройство сна, избыточная потливость. Признаком также может быть генерализация, когда тинейджер говорит: «Все плохо! У меня ничего не получится! У меня нет никаких способностей! Со мной никто не хочет дружить!»

Ощущение себя роботом. Это тревожный клинический симптом, когда ребенок отстраняется от мира, ощущает себя словно за стеклом, будто бы мир сделан из пластилина.

Что делать?

На первом и втором этапах развития депрессии подростка можно вывести из этого состояния. Организовать прогулку с друзьями, или пойти, например, в салон красоты, в кино. Главное «выводить» его регулярно.

Если ребенок прошел все три этапа, и депрессия укрепилась, нужно обращаться к психиатру. Грамотный специалист может решить огромное количество проблем, возникающих у взрослых и подростков. Важно понимать, что психиатр специализируется не только на расстройствах шизофренического спектра, но и на депрессии, тревожности, фобиях, сильных нарушениях сна. В некоторых случаях, возможно, придется прибегнуть к медикаментозному лечению. Оно может купировать депрессивный эпизод и дальнейшее развитие не наступит.

Facebook Comments